Ser vegetariano nunca foi um tema tão importante como nos tempos de hoje. As mudanças climáticas são um dos fatores que levam as pessoas a repensarem os seus hábitos alimentares, mas o fator-chave para uma mudança definitiva é, na maior parte das vezes, o confronto com a origem da nossa comida e as consequências que isso tem no nosso corpo. Deste modo, os três principais motivos do vegetarianismo são a saúde, a ética e o ambiente.
Primeiramente, não existem pessoas 100% amigas do ambiente, o passo para o vegetarianismo não começa com ?Como é que vou ser a pessoa mais sustentável do mundo??, mas sim com ?Como é que posso melhorar os meus hábitos??. Uma mudança destas não implica um grande stress - é uma jornada que deve ser levada com calma. Take it easy!
Quanto à saúde, existe ainda controvérsia sobre se ser vegetariano é bom ou não para nós, no entanto isso depende principalmente sobre se as pessoas comem calorias suficientes, pois alimentos à base de plantas têm geralmente, menos calorias do que alimentos à base de animais ? e o quão informados estão sobre que alimentos devem comer para substituir carne e peixe. Uma das coisas que senti quando me tornei vegetariana foi a variedade de pratos que tinha começado a incluir no meu dia-a-dia, em vez do típico bife com arroz ou massa. Caril de legumes, beringela recheada, lasanha de legumes, bolonhesa de lentilhas, "chili sin carne", tacos, noodles salteados, seitan à alentejana, alho francês à brás, paella vegetariana, entre muitos outros.
A chave para uma dieta vegetariana bem feita é ter muita informação de vários livros e documentários. Os livros de receitas vegetarianas, na sua maioria, têm informações úteis sobre onde encontrar certos nutrientes para ter uma alimentação completa. Os documentários que melhor demonstram o impacto do vegetarianismo na saúde são o "What the Health", "Forks over knives" e "The Game Changers" que abordam temas como reverter doenças, melhorar o desempenho de atletas e sentirmo-nos melhor com o nosso corpo. Para além disso, hoje em dia os nossos pratos favoritos podem todos ser ?veganizados?, o que é ótimo para quem esteja a fazer a sua transição, mas não quer deixar de comer aquilo que mais gosta.
Quanto aos animais, todos concordamos que o sofrimento não é algo bom. Existem vários documentários que expõem a verdade sobre o que acontece em matadouros e o facto de esse stress e más condições também não ser benéfico para quem acaba por comer a carne. Ao vermos "Earthlings" e "The Ghosts in our machine" podemos pensar que em Portugal os nossos animais não são tratados assim, no entanto a recente reportagem da RTP "E se nós falássemos?" leva-nos a perceber o contrário. Este é um tema que cabe a cada um de nós ser sensibilizado através do confronto com as filmagens feitas nestes documentários e reportagens.
Relativamente ao ambiente, esta é uma das razões de o vegetarianismo ser cada vez mais um tema ?da moda?. A indústria do leite e da carne são das indústrias com mais emissões poluentes e com maior impacto nas alterações climáticas. Isto tem origem na desflorestação de áreas verdes para a instalação das infraestruturas da indústria, a plantação de soja para alimentar os animais, a água usada para plantar a soja e para hidratar os animais, durante anos. Este assunto é abordado em documentários como "Cowspiracy" e "Seaspiracy", disponíveis na Netflix, o primeiro focado na indústria da carne e do leite e o segundo focado na pesca.
Para além disto, é importante manter em atenção tanto às reações que o corpo tem durante a transição como fazer análises ao sangue de 6 em 6 meses, de modo a controlar a fase inicial e saber se há algo que deve mudar na rotina do dia-a-dia. Caso tenha algum problema nas suas análises deve consultar um médico ou nutricionista para perceber a raiz do problema e obter uma solução para a mesma. Ao fazer uma dieta vegetariana completa e informada é raro ter algum problema depois, mas ao início também é normal fazer erros, porque é um tipo de alimentação ao qual não estávamos habituados.
Concluindo, o vegetarianismo é algo que todos devemos considerar e ao mesmo tempo manter as devidas precauções. Hoje em dia, as opções vegetarianas e veganas no supermercado estão cada vez mais extensas e os médicos estão também menos céticos sobre os benefícios deste tipo de dieta, aconselhando cada vez menos o consumo de alimentos de origem animal.
Pitch: Chamo-me Rita Pacheco, tenho 19 anos e sou estudante de gestão no ISEG. A sustentabilidade é um tema do meu interesse há vários anos e entrei na Forall Family em Março de 2020 com o objetivo de criar impacto na comunidade e no mundo. Um ano mais tarde, em Março de 2021 tornei-me Team Leader.
Autor: Rita Pacheco
Revisto por: André Castro
Sobre o Autor:
Chamo-me Rita Pacheco, tenho 19 anos e sou estudante de Gestão no ISEG. A sustentabilidade é um tema do meu interesse há vários anos e entrei na Forall Family em Março de 2020 com o objetivo de criar impacto na comunidade e no mundo. Um ano mais tarde, em Março de 2021 tornei-me Team Leader.